Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Sans matin

Parfois l’aurore reste accrochée
Aux phalanges osseuses d’un platane
Et le ciel ne s’ouvre pas,
Ce n’est plus qu’un fâcheux catafalque
Où se pendent quelques souvenirs fanés,
Au fond d’un cloaque, tu vois ta conscience
Eclater dans une bulle noire,
Le temps ne t’appartient pas, il te guide un instant
Et puis t'abandonne,
Quelques traces encore conduisent à un miroir
Tu n’ y vois aucun reflet,
« Il faut aimer pour exister », penses-tu,
Mais peut-être faut-il d’abord exister,
Sortir de soi pour aller ailleurs,
Ramasser des cailloux mordus par la pluie
Et les jeter d’une falaise aux cris des goélands
Vers l’improbable arc-en-ciel où miroite l'espérance.