Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Sans but

Je suivais cette rue en fuite interminable
Vers un lieu mystérieux qui restait innommable
Une ombre fatiguée effaçait tous mes pas
Comme une interdiction de revenir chez moi,
Des forêts calcinées et leurs oiseaux en feu
Enflammaient les nuages où s’étouffaient les dieux,
Des prairies fangeuses se hissaient en grognant
Quelques épouvantails au regard menaçant,
Les épaves des jours sur un étang brumeux
Grinçaient de désespoir sous un souffle ruineux,

Quel inconnu sifflait s’éloignant sans faiblesse
Dans ce silence lourd qui s’amplifiait sans cesse
Etait-ce lui le but de mes constants tracas,
Ne pourrait-il jamais se retourner vers moi,
M’indiquer un endroit où reposer mes pieds,
Si c’était mon passé qui chaque jour fuyait
Pour me laisser bien seul sans un autre avenir
Que celui de chercher dans mes vieux souvenirs,
Une destination à l’étrange voyage
Qui m’emmène sans fin sur la route des âges.