Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Revue de tête pressée

Regarde passer les dauphins blancs
Dans les flammes bleues de l’azur,
Des averses en aiguilles noires
Secouer les statues des centaures
Chevauchant les rives du Congo
Où trémulent des nénuphars rouges
Comme des mains coupées,
Déguisés en trader, des vampires
Gobent les dettes odieuses et crachent
Des couleuvres asiatiques qui envahissent
Le Pirée à venir.
A Tulsa, l’engeance d’un Bavarois
Se promène dans le Negro Wall Street
En cagoule blanche, une corde de chanvre
A la main en hurlant : « Ne me marchez pas sur les pieds »
Tandis que des Goldorak assermenteurs
Poursuivent des puceaux crépus.
Au plat pays qui n’est plus rien
Se relit le Malleus Maleficarum
Et on laisse les vieilles sorcières
S’étouffer dans un feu pulmonaire,
Des masques périmés jonchent
Les berges de la Meuse
Où un acteur déguisé en frite
S’est noyé sous une bouée
Fabriquée à Lesbos.
Un farfadet macronarchique
Digne descendant d’un charlot chauve
Crache sur les cadavres gelés
De réfugiés dans une morgue climatisée,
Ses pitbulls oligophrènes menotent
Une infirmière asthmatique,
On ouvre des musées
Où des momies visitent
De l’art contemporain et ses échos vides
Alors que sous les ponts
D’une seine en humeur paisible
Quelques mendigots barbouillés de vinasse
Apportent tristement leur écot vide,
Là haut les dauphins s’échevèlent
Et un souffleur d’étoiles enlumine l’obscurité,
Royaume des loups sans partage.