Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Qui sont-elles?


Au sommet des vastes citadelles
Giflées par la bise des tourments,
Qui sont ces sentinelles essoufflées
Aux yeux de méduses noyées ?
Elles observent de leur vacillante prunelle
La chevelure calcinée des cratères
S''enrouler autour des lèvres
De leurs sombres idoles.
N'ont-elles pas renversé les mers
Pour se blottir dans leur béance ?
N'ont-elles pas dompté le tonnerre
Pour égayer leur morne existence ?
Qui sont ces sentinelles assoiffées,
Samsons enchaînés aux terribles tornades?
Tourbillons de cris d'épaves
D'élans brisés, ailleurs verrouillés
Qui ne voit sous leur bronze impassible
Les lézards blêmes de leur frayeur ?
Qui sont ces sentinelles oubliées
Dans le froid mortel
De nos désirs desséchés?