Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Qui s'est permis?

Qui s’est permis d’éteindre la lumière
Sur ce chemin que nous ne voyons plus,
Hormis quelques chiens tubéreux sans père
Errant dans la nuit, plaintifs et confus,

Nos yeux ont longtemps reflété l’étoile
Qui nous guidait tout au long des sentiers
En dissipant les brumes des forêts
Et ses guirlandes de rosée opales,

Toujours, nous suivions ses flammes ardentes
Dans une valse d’ivresses nouvelles
Qu’il nous fallait dans nos transes ferventes
Epuiser jusqu’à la moindre étincelle,

Ne voulions-nous pas capturer cet astre,
Ce soleil d’amour, enfin l’enfermer
Pour qu’à nos caprices d’enfants jobastres,
Il soit soumis sans devoir le prier?

Alors, un jour, l’orient se fit ténèbres,
L’aurore noire et le silence lourd,
Seule au lointain une cloche funèbre
Expirait longtemps dans un râle sourd,

Qui s’est permis d’éteindre la lumière
S’est-elle enfuie au fond de l’univers
Qu’un chien poursuit de ses gémissements,
L’ avons-nous perdue…
Jusqu’à la fin des temps?