Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Qui m'appelle?

Qui m’appelle dans le souffle de minuit,
Aux berges du rêve où glissent les ancolies,
Un écho qui toujours revient à travers les forêts
Et ses rougeoyantes prunelles d’effraies sans sommeil,
Des feuilles blessées gémissent sous mes pas,
Les étoiles s’accrochent aux cheminées
Des maisons solitaires où suffoquent les heures.
« Quel temps fait-il ? » murmurent des ombres
Allongées par le pinceau lunaire.
« Quel temps s’en va ?» leur répond la chorale
Des enfants de la pluie qu’emporte un vent glacial.
Des brumes blanches dansent sur les prairies
Caressées par des mains invisibles.
Des sentiers fourmillent, me mèneront-ils à toi?
J’ai vu fuir les éperviers sous les arches des cathédrales,
J’ai vu les mers noires, plissées de douleur,
J’ai vu des nuages en feu hurler sur les collines
Mais ce cri m’a conduit à toi,
Derrière ses barreaux où s’agrippaient tes doigts
Et je t’ai enfin reconnue, toi, ma pauvre liberté,
Oubliée, exilée au fond de ma mémoire
Comme un oiseau qui a forgé sa cage.