Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Que valez-vous?

J’ai tant rêvé de voyages,
De cités aux splendeurs éternelles
Où logeaient les ombres du divin,
Samarcande que la lumière
A sculptée en coupoles d’or,
Sur les porches entrelacés d’étoiles
Et de vitraux fulgurants.
Borobudur, ses cloches de pierre
Où résonnent les échos des siècles
En tourbillons incessants
Dans le sommeil impassible
Du Bouddha ahimsà,
Les pierreries de l’atoll,
Ces colliers d’une reine folle
Ciselés par des méduses
Flamboyant dans les abysses,
Les fracas incandescents des cascades
Aux rugissements de panthères
Tandis que s’enfoncent dans les eaux fumantes
Les fantômes furieux des conquistadors.
J’ai tant rêvé d’évasion,
Les cyprès rouge de l’Alhambra,
Ses fontaines aux murmures de sultane,
L’envol des flamants rosés nés
Dans les forges du soleil,
Angkor! Tes avalanches granitiques
Et leurs théogonies hallucinantes,
Les sanctuaires aux arcanes sombres
Où rôdent des avatars dépouillés de leur gloire.
L’odieuse ruche romaine gorgée de gémissements,
Hérissée de crinières hurlantes dans des flaques cruciformées de sang.

Dérisoires fascinations des puissances,
Théandrie dévoyée aux sortilèges cruels,
Que valez-vous quand sur un seul visage
Dans son absolu dépouillement
Apparaît, irréductible, l’amour de la création.
Que valez-vous quand sur un seul visage
Dans son unique dénuement
Apparaît, indicible, la création de l’amour?