Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Quand le cor a sonné

L’onagre au crépuscule répand ses rêves jaunes,
Un million de soleils tapisse les prés sombres,
Y viennent chuchoter les âmes des blancs aulnes,
Au bord de l’étang mort tremblent de grandes ombres
Et mon coeur se souvient de tes lèvres fécondes
Qui en éternité sublimaient mes secondes.

L’aurore ouvre ses bras emperlés de rosée,
Semences d’avenir, jeunesse recouvrée,
Des nuées empourprées voguent à l’horizon
Sur les vagues dorées à l’heure des moissons
Et mon coeur se souvient des folles escapades
Des enfants vagabonds dans leurs lestes parades.

Le manoir assailli par la bise cinglante
Gémit avec douleur sous un ciel ravageur
Le tronc dilacéré d’un peuplier pleureur
Se met à vaciller sous la lune insolente
Et mon coeur se souvient de son galop inquiet
Quand il se débattait, perdu dans la forêt.

L’angoisse du minuit en ses brumes mortelles
Réveille du tombeau un spectre abandonné
Alors que d’un clocher chutent les étincelles
Des étoiles percées par l'accablant passé
Et mon coeur se souvient que le cor a sonné,
Il sait que tu m’attends sur cet obscur sentier.