Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Pyramides

Voulaient-ils aborder les rives du soleil,
Ces vaisseaux de pierre narguaient-il les étoiles
Sur des vagues de sable engourdies de sommeil
Que venaient secouer des tempêtes astrales ?

De longs gémissements parcouraient les dédales
Où d’impassibles Dieux aux babines cruelles
Assistaient réjouis les rites du chacal
Qui dévidait des corps aux rêves immortels.

Les chambres abritaient d’illustres sarcophages
Aux momies affublées d’un rictus affligeant,
Des talismans chassaient le peuple nécrophage
Seul, le temps s’écoulait dans un sombre néant.

Car ces collines d’or ivres d’éternité
N’auront pu te sauver d’une gloire futile,
Impuissant pharaon, poussiéreux opprimé,
Qui vient t’épousseter comme un livre inutile ?