Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Primo, un être sans néant

Le hêtre n’est pas l’être
Noyé dans un étang
Que traversaient dans la brume,
Les fiers gardiens de l’ontique.
Au moi, ce chercheur en soi
Qui est l’hôte de cet autre
Tapi tout au fond du ça,
Que lui dire en personne ?
Si le je n’est qu’un rêve
Une illusion sans trêve
Si l’être n’est plus là
Quand l’avoir devient roi,
Si rien n’est permanent
Sinon le père manant,
Ce fils de parents pauvres
Qui ont perdu leur toit
Et, devenus autistes,
Se sont cachés chez moi
Derrière les années
Où j’attendais un toi,
En pur berger de l’être,
Qui Heidegger suivait
Sur ces sentiers en fuite
Un « Heil » de guerre entendu
Chez lui dans sa fourrière ?
Car l’oubli de l’être n’était pas le retrait
Des Nazi en désêtre au néant étendus
Mais dans le Lager où Primo a vaincu
La nuit lourde du non-être où le sens est exclu,
La nudité offerte au mal être des étants,
Ces bourreaux techniciens dépossédés de l’aître,
Primo, le Juif errant, poète de l’univers,
Sous l’ombre d’un grand hêtre,
En homme s’est revêtu .