Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Poétique de l'espace

J’ai vu ton rêve dans les yeux du Grand duc,
Ces braises d’orage où grondait le désir
Comme un volcan de rage en fontaine rouge
Projetée dans l’abîme aux bouillonnantes vagues,
Ton ombre s’envolait, fougueuse messagère
D’un rocher de rubis où sommeillaient, fossiles,
Les semences d’amour patiemment déposées
Par la rosée fragile des premiers matins.
Voulais-tu retrouver cet enchantement
Qui fit du soleil le fruit des amants,
La valse des prairies sous les vents rieurs,
Les poissons lunaires en torches aveugles
Et les anémones, ces sorcières vertes
Dont la chevelure cache un cortège
D' hermites bernardins en coquille?
Voulais-tu entendre la cloche millénaire
Qui retentit au fond du long fleuve mauve
Dans ce vieux village où le chant des sirènes
Entraînent chaque nuit les marins envoutés
Ou les mugissements des éléphants de mer
Qui suivent le sillage des vaisseaux fantômes?
Enfin, tu comprendras que chaque grain de sable
Contient tous les secrets de l’univers sans fin,
Enfin, tu comprendras que chaque heure passée
Imprime ton image dans le miroir du temps?