Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Plupart du temps

Personne ne passe dans la rue
Sinon l’ombre des jours défunts,
Dans les yeux blancs d’un chien errant
Se lit l’absence des lendemains.
Aux vitres bariolées des antiquaires
S’impriment les reflets moroses
Des passants captifs de la veille.
Tu es venu depuis longtemps
Avec des masques éphémères
Toi, l’anonyme millénaire
Qui en chacun de nous attend
Que les vagues des vents se lèvent
Et emportent nos talismans,
Nos identités provisoires,
Nos refuges solitaires
Où rôde la peur après minuit.

Personne ne revient dans la rue
Où se sont perdues les années,
J’avais cru revoir ton visage
Dans le miroir de mes rêves,
Mais ce n’était qu’un nuage
Qui filait au loin sans trêve
Comme s’éloignent les souvenirs
Le long des rivages en soupir.