Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Ostinato

C ‘est un taon qui est passé,
Trop tard, il t’a tatoué
D’une terne destinée,
Ta tante l’a bien tué
D’un coup de téton tâté
Du doigt d'un Crétois déporté,
Un Thésée estampillé,
Pendant que ton tonton maté
Par une truite trop percée
Qui, au train, l’a attiré
Vers une terre atterrée
S’est nippé en terrassier
Chez des Bataves terrifiés
De toiser tant d’étrangers.
Quant à toi, tu t’es cloîtré
Dans un monastère truffé
De tartuffes sanctifiés,
De bureaucrates prostrés
Et de martyrs terrassés
Par des prophètes pétés,
Tu t’es tu si obstiné
Dans ta tête taciturne,
Tu en as vu passer des urnes
Qu’on tractait vers les communes,
Qu’à quoi bon te disais-tu ?
Ivre de tant de vertus
Distillées dans ton verre bu…
C’est ton temps qui est passé,
Trop tôt, il t’a tatoué
Dans ton trou, t’a retrouvé
Pour fêter l’éternité,
Ce thériaque frelaté
Qu’une fois qu’on l’a tété,
On voit tante ressusciter
Et un autre taon t’attaquer!