Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Ode

A ce ciel de douceur qui ce matin m’entraîne
Dans les pas lumineux des sentiers de l’aurore
Qu’ensemence un soleil de ses purs rayons d’or
Poudroyant les sorbiers et leurs feuilles sereines,

Au vif souffle du vent qui ravit la rivière
Et ses berges fleuries d’étoiles frémissantes
Que les choeurs étourdis des vagabonds de l’air
Célèbrent sans répit en ces heures vibrantes,

Aux rochers insolents, ces géants tutélaires
Que cognent impuissants le temps et ses séides,
Taciturnes témoins des fureurs millénaires
Quand se formait la terre en de fracas torrides,

A toi, astre sauvage acclamé des sorcières
Dans ces nuits de brouillard où errent des fantômes,
Ces souvenirs sans fin qui s’enroulent aux ormes
Sur les sentiers d’hier où se hèlent les cerfs

Pourquoi avoir flétri tous les enchantements
De ces chemins sacrés où fuguait l’éternel?
Homme, tu l’as perdue ta dignité d’antan
Ce nom à toi confié qu’en vain l’amour appelle.