Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Nocturne

Si le sable crisse sous tes pas incertains,
Si l’océan gronde sous les falaises noires,
Si la pluie flagelle ces fantômes hagards,
Grisards sur la plage dans un brouillard sans fin,

Si le soleil sanglant comme l’oeil du cyclope
Dans les flots ombrageux sombre aux sanglots du vent,
Qu’un chien hurle à la lune en proie à ses tourments
Aux échos obstinés qui dans la nuit galopent,

Quel visage s’éveille au fond de ta mémoire
Et son regard brisé comme un miroir blessé
Qui ne sait plus de qui il était le reflet,

Quel inconnu s’en va visiter ton histoire
Et ses espoirs secrets que les années emportent,
Au loin, brille un phare comme une étoile morte.