Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Nocturne

Terre, sombre lagune hantée
Où des grappes nocturnes déversent
Le jus noir des ivresses sauvages,
Sur ces hauts remparts où chaque jour,
Rôdent des sentinelles aux yeux de lune,
Brasse incessante la houle du temps
Et ses cadavres perpétuels
Qui poursuivent leur solitude.
Terre maudite par les siècles
Et leurs fausses espérances,
Terre trahie par les astres
Et leur lumière indifférente,
Terre vidée par ces mains avides
Dans l’ombre rouge de Satan,
Terre crucifiée qui agonise
Sous le cri de l’univers en ruine,
Terre où pleurent les archanges
Dans la souffrance des mendiants,
Dévisagés sans complaisance
Par ces bâfreurs impénitents,
Terre, que diras-tu à cette engeance,
Ces flasques héritiers du néant ?
« Tu n’es pas ce que tu possèdes,
Tu n’as que ce qui décède ».