Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Mystification

Les funambules en voyage
Tanguent sur les cils de l’aurore
Tandis que dans leur sarcophage,
Les momies rêvent de leur corps
Car ils se sont bien fait flouer
Ces vieilles peaux toute fripées
En preux Nabuchodonosor,
Ils pensaient bafouer la mort
Mais les Dieux sont si facétieux,
Ils aiment mystifier les pieux
Et les voilà éviscérés,
Squelettes de l’éternité.

Les funambules sous l’orage
Glissent sur les fils d’une épeire
En soufflant vers les noirs nuages
Qui envahissent l’atmosphère,
C’est le triomphe des ténèbres,
Des ombres sortent des caveaux,
Enfourchent leur coursier funèbre
Aux galops vers le marigot,
Ils fêteront l’anniversaire
Des jours qui ne reviendront plus
Et chanteront la voix amère
Les faux espoirs qu’ils ont vécus.

Les funambules sur les flammes
Des cierges d’un vieux sanctuaire
Où des spectres confient leur âme
A la croix d’un Dieu solitaire
S’en vont rejoindre les gisants
Que deviendront tous les vivants
Et dans le miroir de la nuit
Ils voient un clown qui leur sourit
De ses dents jaunes de phtisique,
Le fard mouillé de larmes blanches,
Il cabriole et se déhanche
Telle une farce démiurgique