Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Mutation

Si la boue se transforme en or
Dans les vapeurs de l’athanor,
Si la chenille en papillon
Poudroie de couleurs l’horizon,
Si le têtard se fait rainette
Puis sur l’étang part en goguette,

Tes yeux pourront-ils mon amour
Inverser de ma vie son cours,
Tes yeux pourront-ils, ma beauté,
Rajeunir mon corps accablé,

Si l’ombre redevient lumière
Dans la nuit au chant des prières,
Si la glace fond au soleil
Transfigurée en fleur vermeille,
Si la pluie en perle de feu
Réchauffe tous les miséreux,

Mon amour, tes mains pourront-elles
Effacer mes rides cruelles,
Ma beauté, tes mains pourront-elles
Guérir mes blessures mortelles?

N'oubliez pas alors, chers amants de l'aurore,
Que votre amour ardent ressuscite les morts
Chaque fois que vos mains, chaque fois que vos yeux
Aideront un humain, Il retrouvera Dieu.