Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Modernes

Pourquoi t'évertuer Diotime
A évoquer les pléïades,
L'enfer nous est si intime,
Ton paradis est trop fade,
Si Dieu ne joue pas aux dés,
Au Poker, on l'a roulé,
Nous dévorons l'avenir
Car le présent est bien pire,
Aux aurores boréales
On substitue l'Oréal,
Peu nous chaut l'amour sublime
Qui, fangeux, annonce un crime,
La fusion sans lendemain...
Un souvenir qui s'éteint!
Il nous faut déjà la suite
Sans avoir rien commencé,
Nous aimons d'autres visites
Celle-ci nous a lassés.
Aux évocations de l'art,
Nous gouaillons comme un barbare,
Nous sommes contemporains
D'un monde où tout devient rien,
Où ce qui est irréel
Vient occulter le réel,
Nous adorons l'éphémère,
Mais la mort nous désespère,
Rien n'est vrai, tout est permis,
Baillons-nous dans notre ennui
Et laissons sur les chemins
Les rebuts de nos festins.