Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Merci papa Noêl

Je voyage en hiver dans la froide pénombre,
Je voyage sans bruit en quête de mon ombre
Que j’ai dû oublier tout au long des chemins
Quand toujours je croyais trouver ce parchemin

Et ces mots enchanteurs qui offraient à ma vie
Les signes prometteurs des aurores ravies,
Tous ces mots qui venaient réconforter mon cœur,
Enluminé d’espoir, il battait de bonheur.

Je n’ai vu que des loups féroces et apeurés
Qui rôdaient insensés dans de sombres cités
De bruit et de fureur, constamment assourdies
De fêtes défraichies, asphyxiées par l’ennui.

Comment se réjouir, quand la neige découvre,
Des yeux abandonnés que la honte recouvre,
J’ai égaré mon ombre en ces temps de malheur,
En ces temps de Noël où les sapins se meurent.