Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Masque en rade

« Donnez-moi un masque et je dirai qui je suis »
Jubilait le dandy dans sa geôle à Reading,
Lupercales, bacchanales ou saturnales,
Combien de carnavals, combien de mascarons
Aux secousses d’orgies, de plaisirs clandestins?
Pulsions assassines, pétulance amoureuse,
Diablesse émotive, fourberie noctambule,
Qui se dissimule sous ces chafouineries
Quand finit la bamboche au point du nouveau jour,
Qui se souviendra donc de ce qu’il a été
Sous son loup inquiétant à l’heure des parades,
Le masque protège-t-il notre identité
Du regard de l’autre qui pourrait l’infecter,
A moins qu’il n’explore d’autres virtualités
Qui gisent en secret au fond de nos cavernes,
Peut-être permet-il de cacher ce défaut
Que l’humain doit porter comme un trop lourd fardeau,
Ce supplice constant de savoir qu’on est rien,
Que la conscience est vide et les rêves avides,
Ce que nous pensons être a-t-il l’évanescence
D’une courte saison perdue dans les nuées
Telle une étoile morte encore illuminée,
Sommes-nous l’image d’un passé révolu?
Nous serions si nus sans ces quelques artifices
Nous aurions si peur de n’avoir qu’un visage.

En ces temps de détresse où la vie sur un fil
Tangue fâcheusement au-dessus de l’abîme,
Qu’il lui faut affronter l’invisible ennemi
Sans cesse assaillant, serviteur du néant
Combien pour se sauver, de masques faudra-t-il?