Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Macédoine

Les citronniers, lanternes des vergers,
Etoile des champs où sommeille l'azur,
Remplit l'été d'amertume,
L'orange sanguine coule aux enfers
En jus de l'astre guerrier aux paupières rouges,
Les raisins au nombril vert
Convoquent le Raqs Sharqi
Dans les Khaima au rythme des sables fiévreux,
La pomme rêve d'Eve
Fascinée par la séduction du serpent,
Les muriers jettent leurs ongles noires
Dans les mains sauvages des braconniers,
Les myrtilles, en délicates perles,
Glissent dans la poche du joaillier gastronome,
L'ananas et sa coiffure de rastaquouère
Valse dans les hautes herbes en délire.

Et l'artiste là-haut dans sa corolle de feu,
Tel un magicien au mille fantaisies,
Féconde sans cesse ces pléiades moelleuses
Qui illuminent nos yeux et descendent
Comme un fleuve fertile dans nos corps éblouis
Pour rajeunir nos passions,
Affermir nos forces
Apaiser nos nerfs,
Nous construire et nous rappeler
Que nous sommes
Les fruits du soleil.