Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Les Parques

Refile-moi, Clotho, encore quelques jours,
Laisse-moi cheminer dans les champs de l’aurore,
Son haleine fraîche chavire les peupliers
Où s’accrochent têtus mes rêves d’écolier,
Laisse-moi emporter cette étoile du nord,
Infrangible joyau de nos jeunes amours,
Mon âme suspendue au fil de l’araignée
Qui tisse les heures de chaque destinée,
Laisse là, Clotho, rejoindre les hautes vagues
Des mers jamais connues où la lune divague!
Ton cordeau, Lachésis, encercle-t-il l’abîme,
Ce miroir de la peur où gémissent nos morts,
Ne vas-tu retrancher les nuits de vains remords,
Leur cortège sans fin des blessures intimes
Et nos heures perdues à parcourir l’espoir,
Son palais tournoyant de valses illusoires?
Laisse-nous, Lachésis, nous rouler dans les sables,
Où se sont essaimés nos souvenirs instables,
Ne sommes-nous donc pas ces étoiles mortelles
Que perça la lance d’un désir éternel?
Alors que s’avancent dans les froides ténèbres
Les longs couteaux crissant sous la lune funèbre
Dans les doigts décharnés de la mère des ombres,
Ne coupe pas, ne coupe pas, figure sombre!
Si je suis un pantin, que mon fil s’effiloche,
Atropos, n'auras-tu pas pitié d’un fantoche?