Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Les lendemains déchantent?

Etre et ne pas être, quelle malédiction!
Celui que je veux être est-il une fiction?
Un visage, un paraître associé à un nom
Qui va disparaître sans signification.

De ce fâcheux constat, que peut-on espérer?
Tel un Casanova, il faut en profiter!
Car si l’être n’est pas, l’avoir sera ma loi
Et s’il le faut parfois, j’irai au pas de l’oie.

Qui je suis aujourd’hui sera passé demain
Et l’avenir rêvé un hier désenchanté,
Alors pourquoi penser, laissons là ces desseins,
Allons nous étourdir en toute volupté,

Et si mon maintenant détruit ton avenir
Si mes élans gourmands affligent tes désirs
Qu’importe puisqu’un jour, il nous faudra partir
Victimes ou bourreaux au trou iront finir!

Pourquoi donc renoncer à mes nombreux caprices,
La vertu n’est pas gaie sinon devenue vice,
Jeanne Poisson* le dit : « Après moi le déluge! ».
Allons tous festoyer sur nos futiles luges.**


*Il s’agit de madame de Pompadour à qui l’on attribue cette maxime.
**D’autant plus que la neige se fait rare…