Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Les filles du soleil

Des crinières de feu étoilent d'étincelles
Les noyaux en sommeil de soleils moribonds,
Tel un miel ondoyant pétillent en pagaille
Les pailles amolies de tant d'étés fiévreux.

Mais la fureur tapie dans les jaunes entrailles
Va jusqu'à la folie dénier les coeurs souillés
De ces fleurs affligées de blessures profondes,
Arrachées à leur sol où tournoyaient des ailes.

En langues assoiffées de lumières puissantes,
Allaitées autrefois comme filles suppliantes,
Frémissent alanguies les brillantes corolles,

A ce Dieu sans pitié qui suppliciait tes yeux,
Tu as offert Vincent un hommage furieux:
Les paupières ignées des anciens tournesols.