Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Les chambres

Dans les chambres aux horreurs
Polyphème avec fureur
Cherche son oeil égaré
Dans le sac de l’éventreur,
Ravi, Gwymplaine en rirait
S’il n’avait la dent cariée
Par la cruelle Médée.
Accompagnée des sorcières
Qui font bouillir les viscères
De l’infortuné Mac Beth
Et sa couronne de bettes.

Dans les chambres des malheurs,
Ce fanfaron de Werther,
Amoureux du vieil Homère
Se suicide à la liqueur,
Marguerite morte, en bière
Avec ses amants d’hier
Chante des bijoux leur air
Sous l’œil d’un Faust débonnaire,
Lucia di Lammermoor
Toute à sa folie implore
Othello, l’impuissant maure.

Dans les chambres aux erreurs,
L’homo sapiens tient son heure,
Nostrodamus s’est noyé
Dans le Titanic broyé,
Darwin n’ avait pas prévu
Qu’un singe puisse être élu
Lyssenko s’est fourvoyé
Le bourgeois n’est pas inné,
C’est un mal acquis hautain
Qui transforme tout en rien
Et le début en sa fin.

Les chambres sans ascenseur
Sont réservées aux penseurs
Qui en ces temps infantiles
Se sont sauvés sur une île
Loin des foules hébétées,
A leur shopping accrochées.
En de parfaits happycrates
Fils bâtards des démocrates
Dont la seule liberté
Consiste à ne plus penser
Sinon à leur Dieu marché.