Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Le vase gâché

Le vase est orange, rouge peut-être,
Des milliers de points noirs disposés sur les anses
Lui font office d’yeux comme les ocelles d’un paon,
Ils n’ont pas de cils mais ils vivent, ils respirent
Et me fixent, cruels quand je les observe dans un miroir,
Parfois, le vase est noir ou peut-être orange
Son corps immobile, un peu incurvé
Comme un vallée orange, tremble à la lueur de la bougie,
Quelques pulsations parcourent ses veines
Imperceptibles à l’oeil, seule l’oreille reçoit ce bruit
Lancinant comme le moteur d’une auto
Qui s’éloigne à l’infini étouffé sous les draps noirs de la nuit,
Le vase n’est plus là à présent, ses yeux cruels
M’observent dans un miroir où passe une nuit
De draps noirs qui se chiffonnent
Comme un vase écaillé,
On frappe à la porte, c’est le potier qui le réclame,
Il entre masqué dans ma maison, il est chauve
Mais son front est couvert de signes cabalistiques
Qui changent quand il le plisse et je sais qu’ils m’adressent
Des menaces si je déplace mes poignées,
Il me parle une langue préadamique et m’invite à retourner chez lui
Car l’argile, dit-il, n’a pas assez durci,
Il faut en façonner un autre, dit-il.
Je me raidis, repousse son invitation
Et lui reproche d’ailleurs ma couler indécise,
Orange ou noire peut-être,
Mon corps incurvé comme une vallée orange,
Mes yeux sans cils qui le fixent avec cruauté,
Pourquoi ne suis je plus là
Et que fait ce vase en miettes dans le miroir?