Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Le temps s'en vient et puis s'en va

Entends-tu passer le temps
Ce têtu voleur de saisons
Avec ses grinçants violons
Et leurs arpèges de vent,
Il se cache dans les horloges
Où battent les coeurs des amants,
Où des souvenirs se logent
Dans un long chuchotement,

Entends-tu siffler le temps
Sur les rails où naissent les rêves
Quand l’orage jette ses glaives
Sur la robe du faisan,
C’est dans la voix des enfants
Qu’il chante, joyeux, ses comptines
Tandis que le pinson serine
Pendant ces jours incessants,

Entends tu mûrir le temps
Dans les cheveux blonds des prairies
Quand l’heure des moissons scintille
Dans les ocelles du paon,
C’est dans les pas du voyageur
Qu’il rythme plaisir et douleur
Et dans les échos lointains
Où se perdent les chemins.
.

Entends-tu mourir le temps
Au vol d’une effraie sauvage
Quand Minerve, père des sages
Voit défiler dans un torrent
Tous les reflets de ses âges
Enfouis au fond de sa mémoire
Et chacun dans son histoire
N’aura connu que son image,

Entends-tu renaître le temps
Au milieu des vagissements.