Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Le sang de l'océan

Ecoutez donc les cris de l’océan sauvage
Dans les conques fêlées qui jonchent les rivages
Quand sa bouche d’abîme expulsait les typhons
Et des poulpes géants occultant l’horizon,
Ne reste que le souffle d’un requin malade
Au fond d’un coquillage en sursis sur la plage
Où viennent picorer des goélands frileux
Sur le ventre poisseux de crabes aveuglés,
Tandis que le sang bleu de la mer en souffrance
Se répand lentement sur un sable assombri,
Près d’un rocher furieux aux craquements d’épaves
Où déferlent sans fin en plaintes abyssales
Les cris immémoriaux des nombreux naufragés,
Un moine sans mémoire
Longtemps prie en silence ,
La nuit est son écho
Dans ce chaos sans Dieu.