Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Le Roi des Aulnes

Que fuis-tu cavalier avec ton frêle enfant
Dans l’effroi de la nuit que fustige le vent?
Le fils est si fragile et le père effrayé,
Une ombre menaçante envahit la forêt,

Les arbres courroucés s’agitent, rugissant
Tels des spectres furieux aux griffes redoutables,
Dans le ciel tourmenté, des corbeaux ricanants
Picorent acharnés une lune effroyable,

« - Que la peur, mon bel ange, n’assombrissent tes traits
Car je serai toujours, sois sûr, à tes cotés »
« - Père n’entends-tu pas cette voix fulminante,
Ce fantôme haineux aux blanches mains rampantes ».

« - C’est la brume qui danse au milieu des prairies,
C’est la bise qui chante une ode pour ses filles ».
« - Père es-tu aveugle, tu ne sais regarder,
C’est le Roi des Aulnes qui cherche à m’emporter ».

« - N’aie crainte mon garçon, ce ne sont que des saules,
Ils gémissent de froid et courbent leurs épaules,
« - Père, tu ne vois pas, Dieu, comme il te ressemble,
Il s’approche de moi, toute mon âme tremble ».

L’homme désemparé épuise son coursier
Qui hennit de douleur au long des noirs sentiers
Et des cris d’agonie retentissent sans fin
Dans les ténèbres chues sur ce cruel destin.

Car le père apeuré a étouffé l’enfant
Qu’il voulait protéger de ses propres hantises,
Repousser ses années de ce coeur innocent
Où le temps implacable affermit son emprise.