Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Le dur désir de durer

La porte refermée, que deviennent les ombres
Qui au long du chemin chuchotaient des légendes,
Souvenirs maquillés par l’espiègle mémoire,
Ce gavroche rusé, arnaqueur du passé,
Sais-tu qui tu étais et ce que tu as fait,
Quel autre a raconté ce que tu n’étais plus,
Les valses de la mer brassent des millénaires
Qui se ressemblent tous au coeur de ses abysses,
Tourbillons de sable qui forment des visages
Bientôt pulvérisés en pépites blessées,
Les ruines tremblantes ont-elles conservé
La splendeur des palais que les vents ont volés,
La momie grimaçante est-elle le reflet
De cette éternité offerte aux pharaons,
La porte refermée, que deviendra ton ombre,
Ira-t-elle sculpter les soupirs des étoiles?
Que demeure à jamais le marbre de l’espoir
Au fond de tes années, au fond de ton regard!