Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Le dehors du dedans

Sur la route de soi, qui donc cache la mire,
On ne sait où l’on va, le vent sans avenir,
Le sextant s’est brisé, la nef est en folie,
L’étoile du berger se perd dans un maquis,

Les parfums dissipés, ne reste que la myrrhe
Pour embaumer, oiseux, quelques vieux souvenirs
Quand chacun y croyait poussé par son désir
Aux fabuleux pays où les amants soupirent,

Que d’escales rêvées, Kachgar aux pierreries,
Samarcande alanguie aux coupoles serties,
Balkh, sa tour infinie qu’Elohim a maudit,
Somptueuse Ispahan et ses roses de nuit,

Quand on rentre chez soi, d’autres s’y sont tapis,
Ils recherchent un toi quand les mois sont finis,
Qui viendra les nouer dans la tapisserie
Où filent tant d'années et leur étourderie.