Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Le conte de l'île

Quand le chant de la sirène,
La cireuse des cobras,
Brisera les yeux de verre
Des libidineux magnats,
Nous mettrons cap vers cet île
Qui ne se voit qu’une fois,
Toujours la 25ème heure,
Quand la reine de la nuit
Se transforme en faucille
Dans un champs noir de jonquilles,

Sur cet île illuminée,
Où la blanche Cassiopée
Avance la tête en bas
Pour éviter la Méduse
Et le monstrueux Cetus,
Nous rencontrerons Ulysse
Mâchonnant un vieux réglisse,
L’oeuf de Colomb écrasé
Sur le crâne d’Alexandre,
Un Borgia aux moeurs branlantes,
La perruque de Voltaire
Sous un doux nid de vipère,
Tant de spectres agités
Dans les rondes du passé,

Puis sous le pont des soupirs,
Dans le fleuve des amours,
Nous retrouverons l’ivresse
De l’éternelle jeunesse,
Celle qui se vit un jour ,
Juste à la 25ème heure
Sur une île au long séjour,
Quand les larmes de la lune
Dans tes yeux noyés de brume,
Resplendissent en rubis
Qu’un tailleur a recueilli
Avant le chant de l’aurore.