Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Le chant du merle

Le chant du merle ouvre la mémoire du monde
Quand la beauté tressait les rayons du soleil,
Quand le désert vibrait d’une attente féconde
Sous ces perles de pluie en offrande du ciel.

Si les saints shirotae se rêvent en nuage
C’est qu’ils sont héritiers d’un céleste message,
Le retour du printemps en est le testament
Même si tout s’oublie, rien ne se meurt vraiment.

Quand le feu en crinière envahit les vallées,
Ce sont les tournesols qui jaillissent des champs,
Quand l’étoile vagit dans le noir océan
Une rose languit dans les prairies nacrées.

Si la terre gémit, accouchant la topaze,
Ce rêve minéral de l’azur sans tréfonds,
Le souvenir lointain d’avoir reçu la grâce
D’un verbe moissonneur enchante ses saisons.