Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

La complainte de Pygmalion

Pourrai-je te revoir avant que ne s’ébranle
Les funèbres grelots du chevalier des ombres
Qui s’en vient à la nuit quand grincent les chambranles
Recueillir les soupirs des fils de la pénombre.

Dans le miroir sans tain de ma mémoire en fugue,
Ton visage revient recouvrir mon image
Et rappeler combien ton reflet me subjugue
Moi, l’aveugle banni sur le dernier rivage.

N’avais-je pas compris que lutter contre l’ange
Sur ce chemin houleux où nous errons sans fin
Me plongerait maudit dans une obscure fange,
Manquer à la lumière est notre seul destin.

Atteint de cécité, comment te retrouver
Sinon au fond de moi à force de penser
Pour enfin te sculpter de mes fébriles mains
Et pouvoir te parler jusqu’au dernier matin.

Pourrai-je te revoir ici comme autrefois
Puis longtemps écouter ta fascinante voix,
Tout ce que j’ai aimé n’était que fausse idole
De toi que j’ai perdue dans une farandole.