Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

La chute

Tandis que je chutais, moi, Icare flambant,
Jongleur des naines bleues, effaroucheur des astres,
Je créais de mes cris les hydres des ténèbres,
Les méduses mauves où cillaient tant d'étoiles,

Les siècles s’enroulaient dans les anneaux féroces
De vouivres glapissant lors du fracas des nuits,
Des cyclopes crachaient les ouragans fielleux
Qui tourmentaient furieux les rêves du soleil,

J’emportais sans répit ces héritiers damnés,
Ces monstres égarés d’un orgueil indompté,
Dans un froid tourbillon aux hurlements obscurs,
Nous descendions, transis, vers le royaume impur,

Moi, fils de la lumière aux éclats éternels,
Je creusais, infinie, une tombe immortelle
Que viendront visiter les ombres oubliées
Des civilisations de cruautés comblées,

Si du souffle de Dieu, s’habilla l’arc-en-ciel,
Si de son verbe chaud, ruissela l’or du miel,
De ma bouche infâme jaillirent les vipères
Qui sifflèrent mon nom, celui de Lucifer.