Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

La cavalcade des hérétiques

Controverses, polémiques, sophistiques,
Excommunications, expulsions, exécrations,
Que de combats tauromachiques
Dans cette expédition théologique
Aux conséquences parfois catastrophiques
Qui parcourut tant de siècles
Avec comme espoir fantasque
L’oecuménique parousie.
Voici, dans cette cavalcade chaotique
Un bancal cortège hérétique
De saltimbanques ostracisés…

Qu’accaparent ces coptes accrocs
Aux apocopes compulsives
Sinon quelques apocryphes maléfiques
Condamnés avec courroux
Au concile de Chalcédoine?
Les croisés persécuteurs,
Ces chrétiens homozygotes,
En ont beaucoup massacré
À coup de Godendac frénétiques.
Les Cathares fanatiques,
Eunuques manichéens,
Imprécateurs dramatiques
Consolés à Carcassonne
Furent complètement calcinés
Par le bras séculier
D’un théocrate belliqueux.
Que dire des gnosimaques,
Hostiles aux spéculations
Qui croyaient que seule l’action
Conduirait à l’élection.
Les quiétistes consumés
Par la canicule mystique
Furent au frais incarcérés,
Guillotin n’était pas né.
Les compagnons gnostiques
Dans leur quête démiurgique
Ne furent guère épargnés par les bulles épiscopales.
Que ne firent les carpocratiens,
Fornicateurs lubriques,
Extatiques, ils ingurgitaient
Leurs fluides spermatiques.
Elixir peu apprécié
Par les doctes doctrinaires
Qui les ont écartelés.
Certain sectaires luthériens,
Les boulimiques pateliers,
Déclaraient que le Christ dans l’eucharistie
Se trouvait comme un lièvre dans le pâté,
Quand Calvin s’en vint
Dans l’helvétique cité,
Lui d’abord anathématisé
Exerça avec cruauté
Son apostolique conviction.

Ainsi, ces vertigineux hérésiarques
En rupture dogmatique
Ont dans l’ardente chrétienté
Combiné tant d’élucubrations
Qu’il est devenu risqué
De proclamer sans passion
L’adéquate vérité
De cette épopée christique.