Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

L'innommable

L’innommable t’appelle au fond de ton cœur las
Qu’une brume ensorcelle au son d’un âpre glas
Car ce jour est venu où tu doutes de toi
Tel un acteur fourbu que l’échec accabla.

Trop longtemps, tu te crus le sujet d’une histoire,
Histrion parvenu à la frêle mémoire,
Trop longtemps, tu voulus édifier ton royaume
Dans ce moi supposé que hantait un fantôme,

Toi, ce serpent rusé, convaincu sans remords
D’assassiner ce Dieu et sa couronne d’or,
Ce sauveur sans visage à l’amour improbable
Qui te légua, perclus, une croix effroyable,

Tu ne pus consentir à ce pardon filial,
Tu préféras choisir un chemin sans étoile
Et d’idole en idole en chute interminable,
Tu découvris ce rien dans un miroir de sable.

L’innommable t’appelle au fond de ton passé
Pour te remémorer que tu as hérité
D’un monde à protéger, de cet autre à aimer
Qu'il te faut renoncer de vouloir posséder.