Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

L'Eve future

Ainsi, tu voudrais, enfant de Pygmalion,
Forger avec le marteau de tes rêves
Cette Eve future accordée à ton désir,
Alors, écoute :

Tu séjourneras au coeur du Vésuve
Pour trouver l’olivine phosphorescente,
Tu iras ensuite dans la forteresse de Golconde
Dérober un saphir aux lueurs lucifériennes,
A Samarcande, tu affronteras les Djinns,
Ces redoutables gardiens des rubis pleureurs
Que verse le soleil aux éclipses lunaires,
A la Cueva de Los Cristales, tu devras capturer
Dans un cerceau de brumes
Les givres adamantines où naissent les aurores,
Ne laisse pas s’échapper la cornaline
Que gardent jalousement les griffons saturniens,
Tu suivras le vol du condor
Pour t’emparer de l’améthyste solitaire
Sur les sommets de l’ Aconcagua,
Sous la paupière d’un caïman du fleuve jaune,
Tu voleras la malachite où sommeille la foudre,
Les chamans de l’Altaïr t’initieront
Au langage sacré qui effraie les morts,
A Prague, le Maharal te chuchotera
La formule où l’éternité prend forme dans le sable,
Les médiums du château de Crathes
Te confieront les secrets
De la palingénésie,
Enfin, tu plongeras dans les eaux du Léthé
Pour oublier ces mirages théandriques…

Sur la plage nocturne d’une cité en ruine,
Tu découvriras sous les rides d’une sirène
Que la vie tourmenta avec acharnement,
Au fond de son regard, ce miroir de douleurs,
L’étincelle d’amour, son feu impérissable,
Tandis qu’une étoile vagit au fond du ciel,
Ton coeur s'enflammera comme un nouveau soleil.

Enfant de Pygmalion, c'est par ton abandon,
Par ton dépouillement que l'amour renaîtra!