Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

L'amour est éternel

L’amour est éternel puisqu’il se renouvelle
Au souffle de l’aurore où tremble la pénombre
Quand s’apaise au matin le tumulte des ombres
Dans ce regard où nait la votive étincelle,

L’amour est éternel, sans cesse il ensorcèle,
Si l’un cède à l’oubli, un autre le poursuit,
Si lui part dans la nuit, le suivant l’irradie,
Quand l’un se fait la belle, un autre le rappelle,

L’amour est sans futur puisqu’il est l’avenir,
S’il s’invite en retard, il offre son empire
Aux coeurs désemparés, prisonniers d’un passé
Où mourait un présent qui n’était plus donné.

Si narquoise, la mort sabote son envol,
Il sait qu’un jour prochain lui pousseront des ailes
Car nous le savons tous, l’amour est éternel,
Il revient chaque fois que l’un de nous l’affole.

Mais s’il se fait attendre ou s’il est en sommeil,
Soyez persévérant et restez en éveil,
Il est souvent distrait ou bien il n’entend pas,
Certes, il est éternel mais sourd aussi parfois.