Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

L'amour des mythes

Cerné de silence, j’attendrai ton retour,
Face à la mer immense où vague mon amour,
Sur le vaisseau d’Ulysse aux soupirs des sirènes
Ou la trière d’Enée quand Didon était reine,

Aurai-je comme Orphée, la lyre ensorcelante
Qui éveille des morts, l’ombre la plus charmante,
Serai-je enfin sculpter ton délicat visage,
Pygmalion éploré, suppliant une image?

Quand gronde l’océan dans le temple d’Eole
Les vierges ravies rêvent de passions folles,
Mais la lune voilée et ses enchantements
Envahit, ébloui, le coeur pur des amants,

C’est bien le seul amour aux charmes sibyllins
Que confia Diotime lors d’un fameux festin,
Sur les ailes d’Eros , les âmes se visitent,
Quand sombre le soleil dans les yeux d’Aphrodite,

J ‘attendrai ton retour dans une pluie d’étoiles
Au bord de cet étang et ses blancheurs spectrales,
Dans les scintillements d’un astre déjà mort
Qui traversent le temps pour renaître en aurore.