Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

L'allée des vieux charmes

Dans l’allée des vieux charmes
Quand le ciel est en deuil
Comme un visage en larme
Une ombre se recueille
Et regarde les heures
Qui passent en silence
Dans un fiacre en pâleur
Où les souvenirs dansent
Et puis s’évanouissent
Sous la blancheur des lys,

Dans l’allée des vieux charmes
Quand la lune étincelle
En vibrante chandelle,
Que sont ces lueurs parme
Sinon les jours d’antan
Glissant sur un étang?
Ils emportent une ombre
Qui voulait revenir,
Quitter la terre sombre
Où tout s’en va finir,

Mais voici la lumière
Et son souffle si clair,
Les vieux charmes s’embaument
La paix est leur royaume.