Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Jeux d'enfants

Dans la vallée, les saltimbanques
Brinquebalent, tambour battant
Et vont rejoindre leur calanque
Où des sirènes les attend.
Auprès d’eux, des enfants gambadent,
Lissant des plumes de faisan,
D’autres fredonnent des ballades,
Leur cœur accroché au milan
Qui s’en va percer les nuages
Pour réveiller les ouragans
Et leurs éclairs cinglant la plage
Où sautillent les goélands,
Des singes jongleurs et leur dogue
A dos d’âne font les farauds
Exhibant leur tiare de bogues
Ronds comme les yeux des blancs veaux,
Ce long cortège ingouvernable
Qu’éclairent les feux de Bengale
Ira reposer à l’étable
Dans un hourvari monacal,
Ils verront au cours du chemin
Etinceler leur avenir
Dans ces lucioles en soupir
Que ne saisit aucune main…

Au ciel, les étoiles galopent
Et le vent hennit vivement
Tandis qu’un radeau interlope
Emportent mes rêves d’antan.