Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Itinéraire

Quelle brume s’épanche en ses mille voix blanches
Accrochées en suaire aux griffes des branches ?
Des bouches se forment sous les doigts de la pluie
Dans ces boues hasardeuses où se lova la vie,
Les astres ont brillé sur des troupeaux perdus
Puis se sont consumés dans le bois aux pendus,
Quelques traces crissent encore
Sur des cristaux croisés
Que la neige laissa dans sa chute lascive,
Les cheveux hérissés des nuages fielleux
Enserrent avec fureur une lune livide,
Un cartographe hagard comme un somnambule
Cherche l’itinéraire qui conduit à l’aurore.
« J’ ai tant creusé le temps pour trouver l’éternel,
J’ai tant rêvé du ciel que j’ai lâché mes ailes,
Au fond de tes pupilles, le spectre des cyclones
Emporta mon désir, je ne suis plus personne.
Maintenant à jamais dans ce présent cruel,
Ce dédale sans fin où s’oublie chaque jour,
Toi, aube des promesses,
Toi, infinie jeunesse,
Guide mes pas impurs
Vers l’intangible azur ».