Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Invocation

Entends-tu làs-bas s’éloigner des pas,
A la fin du jour quand la neige accourt,
Etait-ce toi, hier, l’ombre solitaire
Que tu vois partir, boîteux souvenir ?

Un sillon creusé dans ta paume offerte
Mendiant le passé qui te fut prêté
Maintenant s’enfouit dans la nuit inquiète
Où résonne encore un écho âgé.

L’arête du vent griffe ton visage
Au miroir plissé se pend une image,
Regarde vieillir la valse des heures,
Ses archets grinçants lentement s’écoeurent.

Quand reviendras-tu des sombres frontières
Réveiller en moi ce qui ne meurt pas,
A l’aube nouvelle où naît la rivière,
Quand trouveras-tu le sens de mes pas ?