Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Homo novus

Bonjour génome,
Quel beau jeune homme !
Tu es bien né et bien nommé
Jérôme ou Eugène ?
Dans cette matrice
Exogène
Tu ne sais pas qui est ta mère,
Mais tu pourras la choisir
Vieux frère !
Vois ces séquences génétiques
Telles des pellicules filmiques,
Tu pourras prélever qui tu veux
Soit un père, une soeur ou un Dieu.
Mangeras-tu quelques poirottes
Ou des caranges avec un zeste de mielon
Sans oublier ton jus de bettrise rehaussé de
Sérotonine vanillée ?
A l’heure programmée, tu iras t’oxygèner
Avec ce masque en silicone dans un aquarium fluoré.
Puis, tu visiteras Eva
Sur ce bel écran tactile,
Tu baiseras ces lèvres numériques
Et son corps fabriqué à Taïwan.
Vous vous adonnerez à la méditation,
Recueille-toi cher ADN,
Le moi n’est qu’un amas de gènes
Enroulés sur la double hélice
D’un hélicoptère hors service.
Quand viendra le soir
Et ses ampoules photovoltaïques,
Tu promèneras ton tigrat baryton
Sur les dunes de neige carbonique,
Enfin apparaîtra la lune,
Percée de drapeaux sur le visage
En 3 D du premier immortel
Qui te ressemble tellement,
Génôme.
Alors, tu te souviens de ces paroles
Si mystérieuses :
« Vous ne mourrez pas, vos yeux s’ouvriront
Et vous serez comme des Dieux connaissant le bien et le mal »
N’est-ce pas ce que tu veux, Eujérôme ?