Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Etrange rendez-vous

Je te reconnaîtrai sur le pont aux cascades
Dont les eaux déchaînées charrient tant de mirages
Des amours tortueux et des passions nomades
Qui naviguent, furieux, sur l'écume des âges.

J'aurai les yeux fermés tel Orphée aux enfers
Dont la lyre enchantée apprivoisait la mort,
Plongé dans mes pensées sans rien voir du dehors,
Je t'attendrai ce soir sous la brume stellaire.

Je t'aurai apporté cette fleur de l'udonge,
Tendrement arrosée des larmes de la lune,
Venue en trois mille ans dans le secret des songes,
Je te l'avais cueillie au bord d'une lagune.

Quand tu t'approcheras dans un vent si fragile
Et que tu toucheras mes lèvres malhabiles
Je humerai ta peau, tes cheveux de fougères,
J'écouterai ta voix lointaine et familière.

Puis, je traverserai ce vieux pont solitaire
Qu'on emprunte une fois à l'heure des départs,
Quand il nous faut chercher derrière les miroirs
Le seul visage aimant par-delà l'éphémère.

Tu seras Eurydice, unique messagère,
Ma guide patiente, ma belle jardinière
Qui m'orientera le long de ces sentiers
Pour retrouver tes pas qui m'ont toujours hanté.