Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Ephémère en vie

Il se posait sur une épaule
Et de son aile caressait
La nuque frêle de l’appelé
Qui soudain roucoulait une barcarolle,
C’était le bonheur qui passait,
Ce beau papillon mordoré
Mais déjà il s’éloignait
Craignant d’être pris au filet.

Un souvenir de qui l'aimait
La voix du vent dans ses cheveux
Le bonheur peut-être se résumait
Aux secondes d’un trouble heureux ?
Fallait-il le chercher plus haut
Sur les sommets de son enfance
Escaladant par monts et par vaux
Les pics de toute ses romances ?

Il rechercha la manne* instable
Réfugiée dans une étable,
De bateau en torpédo,
De montgolfière en train-vélo,
Il le traqua un jour sans fin,
Avait-il perdu son amour?
Quelle fut alors sa surprise
Quand il revint vers sa promise
Et découvrit dans ses cheveux d'or
L'éphémère qui vivait encore.