Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Entre ses mains

Que tenait-il entre les mains
Alors qu’il parcourait les ombres
Des arbres courbés dans le cri
Des vents effrayés par la nuit?

Le temps en épis s’éparpille
Sur ce rivage interminable
Et ses mille plaies mordorées
Sous le fouet des vagues barbares,

Quand l’obscurité l’aveuglait,
Il pillait le feu des étoiles,
Et si le soleil l’assaillait
Il lui dédiait un récital,

Il venait d’un pays maussade
Où les morts pleurent leur ennui
Que les vivants leur ont transmis
Dans des bouquets de fleurs malades,

Mais il se rappelait jadis,
Dans les mers jaunes du maïs,
Une chevelure ondoyante
Comme des flammes scintillantes,

La sirène aux yeux d’océan
Qui enchantait en souriant
Une aube où dansait la lumière
Sur les chants ravis de la terre,

Que tenait-il entre les mains?
La ruche de ses souvenirs
Où bourdonne soir et matin
L’amour qui ne veut pas mourir.