Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Dieu

Dieu est-il la solitude de l’autre en soi,
Celui qui vient de si loin qu’il n’arrive pas,
Cet amoureux absent dont on entend les pas
Dans les couloirs du temps où sa trace s’en va.

Est-il dans ce visage offert au firmament,
Aux étoiles blotties dans les yeux d’un enfant,
Le soupir d’une fleur qui fléchit le néant,
Le rêve du grand paon emporté par le vent?

Est-il cet autre enfoui au fond de ma mémoire
Qui chaque nuit appelle à travers mon miroir,
Cet exilé sans fin qui erre dans le noir,
Sculpteur des lumières que l’on ne voulut voir,

Est-il la main tendue qui ne veut rien saisir
Mais donner à chacun l’espoir d’un avenir,
Cet infini prochain que nourrit le désir,
Est-il cet autre en moi qui ne veut pas mourir?